Golden Delicious

Golden Delicious Reinders ®

ORIGINEgolden_delicious_reinders
Mutazione di Golden Delicious individuata da Reinders, Olanda

ALBERO
Vigore: medio-forte, portamento espanso
Fioritura: medio tardiva, buona varietà impollinatrice
Impollinatori: Granny Smith, Red Delicious

FRUTTO
Pezzatura: medio-grossa
Colore: colore di fondo verde, che in fase maturazione ingiallisce, a completa maturazione il colore è giallo sulla parte del frutto non esposto al sole generalmente verde
Buccia: sottile e molto liscia, poca cerosa, non soggetta a rugginosità, si adatta alla coltivazione in luoghi meno vocati,  lenticelle tipiche però meno numerose rispetto a Golden Del. clone B e Golden Del Smoothee ®
Forma: tronco-conica e molto alta
Polpa: giallastra, compatta e croccante, succosa, alto contenuto zuccherino, acidità bassa

RACCOLTA E CONSERVAZIONE
Epoca di raccolta: inizio-metà settembre come Golden Delicious, tempo di raccolta più breve rispetto a Golden Del. clone B, piú verde nel colore, una raccolta tempestiva è necessaria.

OSSERVAZIONI
Frutti quasi mai soggetti a rugginosità, buccia molto liscia e forma del frutto molto attraente, gusto e produttività leggermente inferiore a Golden Delicious, a completa maturazione colore più verdastro, per avere una buona conservabilità è necessario attenersi ai tempi di raccolta.

 


 

Golden Delicious Klon B

golden_delicious_klon_bORIGINE
Selezione della mutazione Golden Delicious

ALBERO
Vigore: medio-forte
Fioritura: media tardiva, buona varietà impollinatrice
Impollinatori: Granny Smith, Red Delicious

FRUTTO
Pezzatura: medio-grossa
Colore:  colore di fondo verde-giallo, che in fase maturazione diviene completamente giallo, possibile sfumatura rosata
Buccia: sottile e liscia, poca cerosa, lenticelle numerose ed evidenti, soggetta rugginosità
Forma: tronco-conica alta o leggermente appiattita
Polpa: giallastra, compatta e croccante, succosa, agrodolce, molto aromatico, sapore molto buono

RACCOLTA E CONSERVAZIONE
Epoca di raccolta: inizio-metà settembre come Golden Delicious, poco soggetta a cascola preraccolta
Conservabilità: lunga conservazione, in atmosfera controllata fino a giugno

OSSERVAZIONI
Produttività alta e costante, entra in produzione precoce, calibro dei frutti buono, soggetta a rugginosità, forma e colore attraente, lenticelle tipiche

 


 

Golden 1895 (s) mema ®

golden_1895_s_memaORIGINE
Proprietario Mema GmbH
Societá agricola.

GOLDEN 1895(s) è stata scoperto in autunno 1996 in un frutteto in Stiria/Austria.
2006 Johann Huber ha acquistato questa varietà, ha propagata, ha selezionata e controllato lo stato virale.

ALBERO
Vigore: medio-forte,
Fioritura: semi tardiva, impollinatore buono
Impollinatori: Granny Smith, Red Delicious

DESCRIZIONE:
La mela colpisce con la sua forma alta – conica e il tronco costoluto con la struttura di lenticelle non intensiva.
A secondo il tempo, si può verificare una leggera colorazione rossa sul lato soleggiato quando si trova in  piena maturazione.
Sul lato in ombra il frutto rimane giallo-verde. Fino ad oggi i frutti non hanno mostrato rugginosità, neanche in condizioni climatiche estreme.
Tempo di raccolta come Golden clone B


 

Golden Parsi (S) da rosa ®

ORIGINE
Mutazione di Golden clone B, trovato a Parcines (Alto Adige)Titolare della licenza: KIKU srl.

ALBERO
Vigore: medio-forte, aperto nei rami laterali, Golden Parsi è da tutti gli altri Golden Delicious a causa del suo legno scuro dorato chiaramente distinguibile
Fioritura: semi tardiva, impollinatore buono
Impollinatori: Granny Smith, Red Delicious

FRUTTO
Pezzatura: media e piuttosto liscia
Colore: giallo a piena maturazione, guancette rosse in impianti localizzati nelle colline,  lenticelle e sovra colore giallo come Golden Del. clone B
Buccia: liscia, non particolarmente spessa
Forma: molto alta – allungata, caratteristiche sono le se gobbe alla coppa
Polpa: giallastra, compatta e croccante, succosa, acidità bassa

RACCOLTA E CONSERVAZIONE
Epoca di raccolta: inizio-metà settembre come Golden Del. clone B
Conservabilità: in atmosfera controllata fino in giugno

OSSERVAZIONI
Golden Parsi (S) da Rosa ® rappresenta un miglioramento: dal punto di vista della rugginosità, sembra che Golden Parsi può assolutamente competere con Golden Reinders, mantenendo però le caratteristiche distintive del clone B. Manca però – in questo momento – una considerazione esatta sulla tipicità della faccetta rossa.